CLÉ  PRINCIPALE  DES  CHAMPIGNONS  DE  SEPT-ÎLES
 
----------------------------------------  1.  CHAMPIGNONS À LAMES  ------------------------------------------

a) Champignons charnus avec un chapeau et un pied ou juste un chapeau; spores formées sur des lames sous le chapeau.
  ..........  Clé des champignons à lames
 
b) Champignons coriaces plus ou moins lamellés, voir:
  ..... Polypores: Gloeophyllum sepiarium , Lenzites betulinus , Trichaptum laricinum
  ..... Croûtes:  Plicatura crispaSchizophille commune
 
----------------------------------------  2.  CHAMPIGNONS À FAUSSES LAMES  ----------------------------

» Champignons charnus avec un chapeau et un pied, souvent en forme de trompette à maturité; spores formées sur des veines ou des replis en forme de lames sous le chapeau.
 
  ..........  Chanterelles
 
 
----------------------------------------  3.  CHAMPIGNONS À TUBES  -------------------------------------------

 
a) Champignons charnus avec un chapeau et un pied; spores formées sous le chapeau dans des tubes spongieux habituellement détachables de la chair.
  .......... Bolets: Boletus, Chalciporus, Leccinum ; Suillus ; Tylopilus, Xerocomus 
  .......... ou bien  Clé des bolets
 

b) Champignons coriaces ou subéreux croissant habituellement sur le bois, avec un chapeau souvent en forme de console et pouvant avoir une partie couchée sur le substrat, ou encore avec un chapeau et un pied, parfois aussi formant des croûtes entièrement étalées; spores formées dans des tubes sous le chapeau.
  .......... Polypores:  (A - H)(I - Pn)(Po - R) (S - Z)
 
 
----------------------------------------  4.  CHAMPIGNONS À AIGUILLONS  ---------------------------------

» Champignons charnus ou coriaces avec un chapeau et un pied, le dessous du chapeau portant des aiguillons, ou encore constitué d'une masse d'aiguillons suspendus à la manière de glaçons à un renflement basal; spores formées sur les aiguillons. ..........  Hydnes
  .......... Voir aussi  Pseudohydnum gelatinosumSteccherinum ochraceum
 
 
----------------------------------------  5.  CHAMPIGNONS GÉLATINEUX  -----------------------------------

» Fructifications gélatineuses ou caoutchouteuses de formes diverses, croissant sur le bois.
 
  ..........  Trémelles
 
 
----------------------------------------  6. CHAMPIGNONS EN CROÛTE  --------------------------------------

» Fructifications en forme de croûte étalée sur le substrat ou formant des consoles avec une partie étalée, le plus souvent coriaces, non gélatineuses, croissant habituellement sur le bois; surface fertile lisse, plissée ou bosselée, sans lames ni pores ni aiguillons.   .......... Croûtes:  (A-O)(P-Z)
 
                                                                   ..........  Voir aussi  Dermatoses, galles et autres
 
----------------------------------------  7.  CHAMPIGNONS EN FORME DE MASSUE OU D'ARBUSTE

» Fructifications érigées, simples et en forme de bâtonnet ou de massue, ou bien abondamment fourchues et en forme d'arbuste ou de corail; spores formées dans la partie supérieure de la massue ou des branches.
  ..........  Clavaires
 
  .......... Voir aussi les Ascomycètes  Léoties, mitrules et langues de terre
 
 ---------------------------------------  8.  GASTÉROMYCÈTES  --------------------------------------------------

a) Vesses-de-loup: fructifications en forme de boule ou de poire dont la partie interne, contenant les spores, devient poudreuse à maturité.
 
b) Géastres:  fructifications s'ouvrant en étoile à maturité, exposant le sac sporal.
 
 
c) Phalles:  fructifications émergeant d'un oeuf et se dressant à la manière d'un phallus, portant à son extrémité un recouvrement visqueux et malodorant contenant les spores.

d) Nids d'oiseau:  fructifications en forme de coupe à l'intérieur de laquelle se trouvent un ou plusieurs petits oeufs renfermant les spores.
 
  ...........  Gastéromycètes
(Voir aussi  Elaphomyces muricatus si la fructification est enfouie dans le sol)
 
----------------------------------------  9.  ASCOMYCÈTES ---------------------------------------------------------

a) Morilles, gyromitres, helvelles:  fructifications avec une tête et un pied, la tête en forme de selle, de coupe ou irrégulièrement convolutée ou alvéolée; spores produites sur la tête.
  ..........  Morilles, gyromitres, helvelles
 
b) Pézizes:  le terme est, ici, pris au sens large et inclus toutes les fructifications en forme de coupe ou de disque, avec ou sans pied, dont les spores sont produites dans des asques situés sur la face interne de la coupe.
  ..........  Pézizes de couleur vive: jaune, orange, rouge ou bleue
  ..........  Pézizes de couleur terne: beige, brune, noirâtre ou violacée
  ..........  Voir aussi  Helvella macropus  et  Helvella corium
 
c) Léoties, mitrules, langues de terre:  fructifications en forme de massue, avec une tête peu ou bien différenciée; spores produites dans des asques sur la tête.
  ..........  Léoties, mitrules et analogues
 
d) Dermatoses, galles, truffes et autres: fructifications parasitant des champignons supérieurs ou bien formant des structures dures sur le bois, des nécroses sur les branches d'arbres, des galles sur des plantes ou encore formant des carpophores globuleux enfouis dans le sol.
  ..........  Dermatoses, galles, truffes et autres
 
---------------------------------------  10.  CHAMPIGNONS MUCILAGINEUX -------------------------------

 
» Champignons de formes diverses, mucilagineux et mobiles au stade végétatif, laissant sur leur passage une traînée visqueuse visible, s'immobilisant et se métamorphosant complètement au stade reproductif.
  ..........  Myxomycètes
 

GLOSSAIRE:       A-C       ;       D-F       ;       G-L       ;       M-Q       ;       R-Z 

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