BOLETS: Boletus, Chalciporus, Gyroporus, Leccinum


 
Boletus aff. edulis  Bulliard : Fries
 
Nom français:  Cèpe d'Amérique
Nom anglais:  King Bolete ; Cep ; Porcini ; Steinpilz.

Chapeau:  5-20 cm de diamètre, hémisphérique puis convexe, presque étalé à la fin; à surface sèche, lubrifiée par temps humide, lisse, plissée ou ornée de petits cratères, brun cuir, brun rougeâtre ou brun-jaune, souvent plus pâle ou plus jaune à la marge; à marge non débordante; à chair ferme, épaisse, blanche, immuable à la coupe, à odeur et saveur agréables.

Tubes:  adnés à presque libres, 1-3 cm de long, blancs, devenant jaune olivacé à maturité; pores concolores, petits et ronds, immuables au froissement.

Pied:  5-15 cm de long, atteignant 2-3 cm de diamètre au sommet et 3-6 cm à la base à maturité, obèse et atténué au sommet au début, plus allongé avec l'âge, plein, ferme, orné d'un réticule blanchâtre sur fond crème ou brunâtre, au moins dans la moitié supérieure.

Spores:  ellipsoïdes à fusiformes, lisses, 14-18 x 4,5-5,5 µm. Sporée brun olive.

Habitat:  Solitaire ou en groupes sous les conifères, particulièrement sous les sapins, de juillet à octobre. Occasionnel

Comestibilité:  Excellent, c'est un des champignons les plus recherchés pour la table.
 
Références: Bes-97 p.339 (d,p) ; Des-02 (d,p) ; Lam-97 p.48 (d,p) ; Leb-88 p.194 (d,p) ; Phi-91 p.233 (d,p) ; Sic-99 p.106 (d,p) ;  Bibliographie


 
 Boletus subglabripes  Peck

Synonyme:  Leccinum subglabripes
Nom français:  Bolet à pied glabrescent
Nom anglais:

Chapeau:  4-10 cm de diamètre, convexe au début, devenant presque étalé à la fin; à surface sèche, glabre, brun jaunâtre à brun noisette; à marge non débordante; à chair épaisse, jaune pâle, immuable à la coupe, à odeur faible et à saveur douce.

Tubes:  fortement déprimés autour du pied, 5-15 mm de long, jaunes, devenant jaune olivacé avec l'âge; pores concolores, petits et ronds, immuables ou exceptionnellement bleuissant un peu au froissement.

Pied:  5-12 cm de long par 1-2 cm de diamètre, presque égal, plein, ponctué ou finement squamuleux, jaune, rougissant avec l'âge, surtout vers la base.

Spores:  fusiformes, lisses, 12-14 x 3,5-4,5 µm. Sporée brun olive.

Habitat:  Solitaire ou en groupes dans les bois mixtes, particulièrement sous les trembles, de juillet à septembre. Occasionnel

Comestibilité:  Comestible.
 
Références: Bar-99 p.168 (d,p) ; Bes-00 p.163 (d,p) ; Bes-97 p.346 (d,p) ; Des-02 (d,p) ; Lam-97 p.43 (d,p) ; Phi-91 p.225 (d,p) ;  Bibliographie


 
Chalciporus piperatus  (Buillard : Fries) Bataille

Synonyme:  Boletus piperatus
Nom français:  Bolet poivré
Nom anglais:  Peppery Bolete

Chapeau:  2-8 cm de diamètre (généralement moins de 5 cm), convexe puis étalé, lisse, parfois paraissant feutré, sec ou viscidule, aréolé à l'occasion, jaune brunâtre à brun-jaune ou brun rouge; à chair assez épaisse, ferme, jaune pâle, rosâtre à la fin, vineuse près des tubes, à odeur faible et à saveur poivrée (piquante).

Tubes:  adnés-décurrents ou un peu déprimés, rouille à brun rougeâtre; pores concolores, un peu anguleux, environ un à deux par mm , fonçant un peu au froissement mais ne bleuissant pas.

Pied:  3-8 cm de long par 0,4-1 cm de diamètre, égal ou aminci vers la base, souvent assez élancé, plein, pruineux ou glabre, plus ou moins concolore au chapeau, souvent recouvert à la base de mycélium jaune; à chair concolore à celle du chapeau dans la partie supérieure, jaune vif à la base du pied.

Spores:  fusiformes, lisses, 7,5-10 x 3-4 µm. Sporée brun rouille.

Habitat:  En petits groupes sur le sol sous les bouleaux ainsi que sous divers conifères, de juillet à septembre. Commun

Comestibilité:  Généralement on le dit comestible lorsque bien cuit, par contre certains auteurs le classe non comestible.
 
Références: Bes-97 p.348 (d,p) ; Des-02 (d,p) ; Ger-99 p.486 (d,p) ; Lam-97 p.90 (d,p) ; Phi-81 p.194 (d,p) ; Phi-91 p.225 (d,p) ;  Bibliographie


 
Gyroporus cyanescens   (Bulliard : Fries) Quélet

Synonyme:  Gyroporus cyanescens var. violaceotinctus
Nom français:  Bolet bleuissant
Nom anglais:  Bluing Bolete

Chapeau:  5-10 cm de diamètre, convexe au début, puis étalé et un peu déprimé; à surface sèche, fibrilleuse-méchuleuse, crème jaunâtre à jaune paille, jaune ocre ou jaune-brun, bleuissant au froissement; à marge un peu débordante, souvent lacérée par endroits avec l'âge; à chair épaisse, blanchâtre, bleuissant rapidement à la coupe, à odeur faible et à saveur douce.

Tubes:  adnées, devenant déprimés autour du pied, blanchâtres au début puis jaunissant avec l'âge, bleuissant rapidement à la coupe; aux pores concolores, petits et ronds, environ 2 par mm, bleuissant rapidement au froissement.

Pied:  5-10 cm de long par 1,5-2,5 cm de diamètre, égal, clavé ou ventru, devenant creux, fibrilleux ou squamuleux, concolore au chapeau, bleuissant à la manipulation.

Spores:  ellipsoïdes, lisses, 8,5-10,5 x 5-6 µm. Sporée jaune pâle.

Habitat:  Solitaire ou en petits groupes dans les bois mêlés d'épinettes noires, pins gris, bouleaux, trembles et aulnes, en terrains sablonneux ou bien drainés, de juillet à septembre. Rare

Comestibilité:  Il s'agit d'un bon comestible même si de prime abord le bleuissement intense de toutes les parties du champignon pourrait laisser croire le contraire.
 
Références: Bar-99 p.165 (d,p) ; Bes-97 p.350 (d,p) ; Des-02 (d,p) ; Lam-97 p.66 (d,p) ; Phi-81 p.206 (d,p) ; Phi-91 p.236 (d,p) ;  Bibliographie


 
Leccinum atrostipitatum
Smith, Thiers & Watling
 
Nom français:  Bolet à pied noir
Nom anglais:  Black-stemmed Leccinum

Chapeau:  5-15 cm de diamètre, convexe; à surface sèche, viscidule par temps humide, finement fibrilleuse, souvent méchuleuse à maturité, orange rosé, devenant orange brunâtre puis brune avec l'âge; à marge débordante; à chair blanche, devenant rosée puis gris-violet et finalement gris foncé à la coupe, particulièrement à la jonction du pied et du chapeau, à odeur et saveur agréables.

Tubes:  blanchâtres à olivacé pâle, brunissant à maturité; pores petits et ronds, concolores ou grisâtres, brunissant au froissement.

Pied:  8-15 cm de long par 1,5-3 cm de diamètre, robuste, ferme, habituellement clavé ou presque bulbeux, abondamment recouvert de rugosités noires sur fond blanchâtre, même chez les jeunes individus.

Spores: ellipsoïdes à fusiformes, lisses, 14-17 x 4-5 µm. Sporée brune.

Habitat:  Solitaire ou dispersé sur le sol sous les bouleaux, en août et en septembre. Occasionnel

Comestibilité:  Bon.

Commentaire:  Il se distingue du Bolet orangé (Leccinum aurantiacum) et du Bolet des épinettes (Leccinum piceinum) par les rugosités de son pied qui sont noires dès le début, par la teinte orange rosé du chapeau chez les jeunes individus et par son association avec le bouleau.
 
Références: Bar-99 p.167 (d,p) ; Bes-00 p.197 (d,p) ; Bes-97 p.351 (d,p) ; Des-02 (d,p) ; Lam-97 p.71 (d,p) ; Phi-91 (d,p) ;  Bibliographie


 
Leccinum aurantiacum  (Bulliard) Gray
 
Nom français:  Bolet orangé
Nom anglais:  Red-capped Scaber Stalk ; Orange-capped Bolete

Chapeau:  5-15 cm de diamètre, convexe, puis largement convexe et finalement étalé; à surface sèche, finement fibrilleuse ou veloutée au début, devenant glabre avec l'âge, orange à brun orangé, brunissant avec l'âge; à marge membraneuse et débordante; à chair blanche, devenant rosée, puis rouge vin, gris-violet et finalement noirâtre à la coupe, particulièrement à la jonction du pied et du chapeau, à odeur et saveur agréables.

Tubes:  blanchâtres à olivacé pâle, brunissant à maturité; pores petits et ronds, concolores ou grisâtres, brunissant au froissement.

Pied:  8-15 cm de long par 1,5-2,5 cm de diamètre, robuste, ferme, habituellement élargi vers la base, blanchâtre, parfois bleu-vert à la base, couvert de rugosités blanchâtres au début, devenant graduellement brun rougeâtre et finalement noirâtres à maturité.

Spores:  ellipsoïdes à fusiformes, lisses, 14-16 x 4-5 µm. Sporée brune.

Habitat:  Dispersé ou en groupes sur le sol, surtout sous le peuplier faux-tremble, de juillet à la mi-octobre. Occasionnel

Comestibilité:  Bon comestible.

Remarques:  Le Bolet orangé se distingue du Bolet à pied noir (Leccinum atrostipitatum) par son pied couvert de rugosités pâles au début et par l'absence de reflet rosé dans son chapeau; de plus il semble associé uniquement au tremble à Sept-Îles. On peut aussi le confondre avec le Bolet des épinettes (Leccinum piceinum); ce dernier a un chapeau plus rouge brique dans sa jeunesse et il est associé uniquement aux conifères: épinettes et pins gris.
 
Références: Bar-99 p.166 (d,p) ; Des-02 (d,p) ; Lam-97 p.73 (d,p) ; Phi-81 p.211 (d,p) ; Phi-91 (d,p) ;  Bibliographie


 
Leccinum holopus  (Rostkovius) Watling
 
Synonyme:  Leccinum holopus var. americanum
Nom français:  Bolet blanc de neige
Nom anglais:  Snow White Bolete

Chapeau:  4-10 cm de diamètre, convexe puis convexe-étalé; à surface glabre, sèche au début puis viscidule, blanche au début puis blanchâtre sale, faiblement vineuse-ocrée au centre, olivâtre vers le pourtour; à marge étroitement débordante; à chair du chapeau, épaisse, blanche, immuable, à odeur et saveur faibles.

Tubes:  adnés au début, devenant profondément déprimés avec l'âge, longs, blanchâtres, brunissant avec l'âge; aux pores petits et ronds, concolores, se tachant parfois de verdâtre, brunissant au froissement.

Pied:  6-14 cm de long par 1-1,5 cm de diamètre, long, égal ou un peu élargi vers la base, plein, blanchâtre, orné de rugosités brunâtres au début, puis brun noirâtre avec l'âge; à chair rougissant lentement à la coupe, parfois développant des stries grisâtres, souvent turquoise à la base du pied à la fin.

Spores:  fusiformes, lisses, 14-21 x 5,6 µm. Sporée brune.

Habitat:  Dispersé ou en groupes sous les bouleaux, en milieu humide, souvent dans la mousse de sphaigne, de juillet à octobre. Commun

Comestibilité:  Comestible.
 
Références: Bar-99 p.166 (d,p) ; Bes-97 p.352 (d,p) ; Bre-91 #33 (d,p) ; Des-02 (d,p) ; Lam-97 p.75 (d,p) ; Phi-91 p.239 (d,p) ;  Bibliographie


 
Leccinum piceinum  Pilat & Dermek

Nom français:  Bolet des épinettes
Nom anglais:  Spruce Bolete

Chapeau:  5-15 cm de diamètre, hémisphérique, puis convexe et de plus en plus étalé; à surface sèche, finement fibrilleuse ou veloutée au début, devenant méchuleuse à maturité, rouge brique au début, puis brun rougeâtre à orange brunâtre; à marge membraneuse, largement débordante; à chair ferme, épaisse, blanche, devenant violet-gris à la coupe, à odeur et saveur faibles.

Tubes:  adnés, puis déprimés autour du pied, assez longs, blanchâtres, brunissant à maturité; pores concolores ou gris, petits et ronds, brunissant au froissement.

Pied:  7-15 cm de long par 1,5-3 cm de diamètre, égal ou aminci vers le haut, plein, blanchâtre, orné de rugosités brunâtres au début, devenant noirâtres avec l'âge.

Spores:  fusiformes, lisses, 12-15 x 3,5-4,3 µm. Sporée brune.

Habitat:  Dispersé ou en petits groupes, en sols sablonneux sous les épinettes noires et les pins gris, de juillet à octobre. Commun

Comestibilité:  Bon comestible.
 
Commentaire:  Voir les commentaires sous Leccinum atrostipitatum et Leccinum aurantiacum.
 
Références: Bes-00 p.xiv (p) ; Des-02 (d,p) ; Lam-97 p.72 (d,p) ; Sic-99 p.125 (d,p) ;  Bibliographie


 
Leccinum scabrum  (Bulliard : Fries) Gray

Nom français:  Bolet rugueux
Nom anglais:  Common Scaber Stalk

Chapeau:  4-10 cm de diamètre, hémisphérique au début, puis convexe et convexe-étalé; à surface lisse, un peu fibrilleuse vers la marge, viscidule lorsque humide, gris-brun à brun rougeâtre ou brun jaunâtre, développant parfois une teinte olivâtre à maturité; à marge non débordante; à chair blanche, immuable à la coupe ou rosissant puis brunissant lentement et faiblement, à odeur et saveur douces.

Tubes:  devenant déprimés autour du pied, blanchâtres, puis brunissant avec l'âge; pores concolores, petits et ronds, brunissant au froissement.

Pied:  6-12 cm de long par 0,8-1,5 cm de diamètre, élargi vers la base, plein, couvert de rugosités brun-gris sur fond blanchâtre, parfois taché de turquoise à la base, la chair également.

Spores:  ellipsoïdes à fusiformes, lisses, 15-18 x 5-6 µm. Sporée brune.

Habitat:  Solitaire ou en petits groupes sous les bouleaux, de juillet à septembre. Commun

Comestibilité:  Bon.
 
Références: Des-02 (d,p) ; Lam-97 p.76 (d,p) ; Leb-88 p.208 (d,p) ; Lin-81 #390 (d,p) ; Phi-81 p.212 (d,p) ; Phi-91 p.239 (d,p) ;  Bibliographie


GLOSSAIRE:       A-C       ;       D-F       ;       G-L       ;       M-Q       ;       R-Z 

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